寒さ極まるこの時期は星先生宅にて味噌作りを致します。今回は2グループに分かれ2/4、2/5組と二日に渡り行いました。お昼ごはんは星先生の手打ちうどん、郷土料理しもつかれ、等、デザートにはスペシャルの星先生お手作りの和菓子、えくぼ饅頭、水ようかん、桜の練り切りと超豪華でした。うどんもお出汁は煮干し、すべて手間暇かけた愛情たっぷりの昼食でした。とても美味しかったです。味噌作りが終わり、帰り際にふと目をやると春を告げる花、福寿荘がお庭の片隅にひっそりと咲いていました。春の兆しを感じながら・・・心ほころぶよき日でした。
![すかいの日常BLOG](/resource/images/title_blog.png)
![すかいの日常BLOG](/resource/images/title_blog_sp.png)
すかい寮
2017/02/23
![星先生宅味噌作り](https://sukai.jp/topix/wp-content/uploads/2017/02/CIMG8185-1024x768.jpg)